Belanja Online Vs Offline - Dianai's Home

Sabtu, 16 Februari 2019

Belanja Online Vs Offline




Assalamualaikum..
Salam wanita, salam belanja. Hihi...
Mendengar kata belanja, pasti yang pertama terbayang adalah wanita. Awalnya gue mikir kalau semua wanita yang masih masuk usia produktif pasti memiliki aplikasi marketplace di ponselnya. Tapi ternyata nggak berlaku bagi sebagian dari mereka. Kecanggihan dan kepraktisan yang selama ini tergambar dari marketplace nggak berhasil membuat sebagian tersebut tergoda. Kenapa?
Memang, setiap kecanggihan teknologi memiliki kelebihan yang luar biasa dibandingkan sebelum menggunakan teknologi. Namun lagi-lagi cara pandang manusia nggak bisa disamaratakan. Meski promosi startup tempat belanja online marak dimana-mana, masih banyak juga yang lebih memilih belanja offline.  Kita ulas yuk.

Kelebihan dan Kekurangan Belanja Online



Kelebihan Belanja Online

Bagi kalian yang sering belanja online, tentu kalian punya alasan dong ya kenapa lebih senang belanja online daripada offline. Berikut ini pendapat gue tentang kelebihan belanja online yang selama ini gue rasakan.
  • Sangat menghemat waktu dan tenaga. Nggak perlu panas-panasan dan mampir warung buat beli es teh.
  • Lebih mudah membandingkan toko satu dengan yang lainnya. Salah satu keuntungan KALAU calon pembeli sudah mengetahui harga pasaran barang tersebut.
  • Menghemat bensin. Banget, belum lagi kalau barang yang dituju adanya di luar kota bahkan provinsi. 
  • Biasanya harga lebih murah dibanding toko offline. Tapi ada juga yang pasang harga sama atau bahkan lebih mahal dari pada pasar. So, be a smart buyer yeah!
  • Sering ada promo, bonus, flash sale, free ongkir (ongkos kirim) discount yang sangat menggoda
  • Bisa melihar performa toko dari ulasan atau testimoni dari mantan-mantan pembeli. Kolom ulasan sangatlah membantu gue utuk me-review keprefesionalan dari toko tersebut. So, kalau kalian kecewa sama salah satu toko online, tulis aja sejujur-jujurnya di kolom ulasan. Hal itu akan sangat membantu calon pembeli lainnya.  
  • Bisa ikut event pre-order sehinga barang lebih sesuai dengan keinginan
  • Bisa hanya menjadikan barang-barang tersebut sebagai wishlist untuk dibeli lain hari
  • Bisa ikut event give away sehingga punya barang tanapa harus mengeluarkan uang. Iseng-iseng ikut, tau-tau menang, wah kan jadi senang. haha.
  • Nggak malu kalau nggak jadi beli. Nah ini salah satu keuntungan dari pihak pembeli ya. Meskipun begitu, sebagai calon pembeli jangan seenaknya hit n run lho. Tanda fix sebuah transaksi online biasanya kalau sudah mulai bertanya nomor rekening dan ongkir. 
  • hmm.. apa lagi yaa??

Kekurangan Belanja Online

Melihat begitu banyaknya kelebihan, masih adakah kekurangannya? Jelas ada! 
  • Barang yang lama sampai di tempat tujuan. Meskipun pada dasarnya itu sudah bukan tanggung jawab dari marketplace alias tanggung jawab pihak ekspedisi, tapi tetap saja ini salah satu penyebab sebagian orang tidak tertarik atau bahkan kapok belanja online.
  • Barang nggak sesuai dengan pesanan (entah dari ukuran, model, bahkan warna). Terkadang gambar yang ada pada marketplace bukanlah realpict alias gambar orang lain atau refrensi model saja.
  • Sulit menilai keaslian suatu produk (karena hanya berupa gambar).
  • Sulit komplain atau menukar dengan barang yang sesuai pesanan. Terlalu banyak alasan dari penjualnya. Biasanya, hanya produk yang sdah mempunyai brand saja yang menyediakan komplain dan penukaran barang. itupu harus diiringi bukti-bukti yang kuat ya.
  • Nggak sabar menunggu datangnya barang. Barang online biasanya lebih unik dari segi desain, inilah salah satu alasan kenapa barang tersebut sangat ditunggu-tunggu oleh pembelinya. Ya wajar sih kalau pembeli suka agak bawel tentang lamanya ekspedisi. Hehe
  • Tidak bisa mmbeli berbagai jenis barang (kalau beda toko onlinenya). Ya sebenernya bisa aja sih ya, asal ongkirnya mau bayar lagi Hahahaha.

Kelebihan dan Kekurangan Belanja Offline



Kelebihan Belanja Offline

  • Bisa menawar. Khususnya ibu-ibu, pasi suka sekali ya menawar hehe. Tapi jangan berlebihan ya buibuuuukk. Kalau saat harga sudah deal masih merasa kemahalan, (lagi-lagi) niatkan saja buat sedekah. InsyaaAllah belanjanya jadi berkah. Pasti Allah ganti dengan yang lebih banyak kok. Hehe
  • Bisa sekaligus membeli banyak jenis barang dalam sekali waktu. Terkadang nih lebih rela ngeluarin bensin tapi bisa beli banyak barang dari pada haus bayar ongkir berulang. 
  • Melihat dan bisa memeriksa langsung barang tersebut, sehingga kalau ada cacat bisa minta ditukar dengan barang lainnya.
  • Lebih banyak varian barang
  • Jika sudah punya langganan, terkadang diberi harga yang lebih murah
  • Sekalian cuci mata. Nah, setelah setiap hari hanya cuci mata online, sesekali sempatkanlah cuci mata offline di akhir pekan.

Kekurangan Belanja Offline

  • Harus meluangkan waktu khusus
  • Bergantung dengan cuaca (panas dan hujan)
  • Kalau nggak kuat iman, bisa tergur untuk membeli barang lain. Wah, tiati buibuuuk.
  • Melalui proses tawar-menawar (jika bukan harga pas). Buat yang nggak bisa nawar, justru ini merupakan kekurangan dari belanja offline. Sebagai wanita, terkadang gue males dengan ritual yang satu ini. Rumit, tega nggak tega. Seakan harus memilih antara dompetku atau dompet penjualnya :(
Nah itulah kelebihan dan kekurangan belanja online vs offline. Yang perlu gue tegaskan disini, tulisan ini bukan untuk membandingkan sistem belanja. Karena menurut gue nggak ada yang lebih baik antara online vs offline. 
Belanja online vs offline sama-sama memiliki kekurangan dan elebihan masing-masing ya. Gue yakin, minimal ada satu barang di rumah si pencinta belanja offline yang dibeli atau dibelikan orang lain dengan sistem online.
Pun gue yakin, ada saatnya si pecinta online harus membeli barang secara offline. Itulah rejeki yang sudah diatur. Apakah penjual offline harus bersedih hati karena maraknya marketplace? No! Rejeki sudah terbagi adil lho. Hehe
Oh ya, btw gue juga penjual online lho. Boleh nih lihat koleksi-koleksi gue di @ummu_ali_shop . Hahaha.
Dah ya, buat yang mau sharing pengalaman belanja online vs offline, boleh lho tulis di kolom komentar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar